快捷搜索:

代表委员热议:弥合数字鸿沟 补教育短板

2月下旬,95后女孩斯朗巴珍雪山顶找旌旗灯号上网课的短视频令浩繁网友动容。中国移动西藏公司昌都分公司连夜在斯朗巴珍家相近建起4G基站,她终于可以坐在家里上网课了。

“虽然不轻易,但这是一个暖夷易近心的事,我们不想让任何一个孩子掉落队。”日前,在本报“两会青年说”节目上,中国移动政企奇迹部教导行业拓展部副总经理李颖说。在节目现场,她还提到,疫情时代中国移动开设189.4万次网课,办事跨越6.89亿人次上网课。

今年的全国两会上,以新基建带动加速弥合数字鸿沟、补教导短板,成为代表委员热议的话题。

斯朗巴珍也连线“两会青年说”,诉说了上网课“无意偶尔候网卡、无意偶尔候听不懂,不好交流”的烦恼。她还表达了传神的希望:“盼望政府能供给优越的情况,可以让更多的屯子子孩子上网课。”

5月22日,北京人夷易近大年夜会堂里确政府事情申报回应了斯朗巴珍的希望,李克强总理在政府事情申报中指出,要加强新型根基举措措施扶植,成长新一代信息收集,拓展5G利用。

在全国人大年夜代表、华中师范大年夜学教授周洪宇看来,疫情催生了线上线下教导交融,我国进行举世规模最大年夜的信息化教授教化、社会实验以及开放教导资本成为一种趋势。

周洪宇说,国家在“十二五”“十三五”时期不停推进教导信息化,加强对屯子子教导信息化根基举措措施扶植,但今朝教导信息化还很难匹配教导的需求;多年持续扶植的教导平台,照样难以为海量造访的用户供给稳定的办事,教导专网在包管教导资本传输方面存在必然短板,“门生、西席的信息化素养也亟待提升”。

文都教导开创人冯小平不停致力于在线教导奇迹。他觉得,在线教导办理了优质教导资本的分配问题,而数字根基举措措施扶植不均衡成为进一步成长在线教导的掣肘。

全国政协委员、夷易近进中央副主席朱永新连线“两会青年说”时表示:“要加大年夜以5G为根基的收集扶植,关键要把通信的根基举措措施扶植延伸到毛细血管的末尾。”他还提到,工信部计划2020年村子村子通宽带,弥合“数字鸿沟”。他建议“村子村子通宽带”应该进一步进到村子夷易近的家里,让散居在深山的庄家拥有稳定的手机旌旗灯号,这样就为互联网授课供给了可能性。

疫情时代在线教导需求爆增,朱永新看到,一些问题短光阴内浮现出来,比如因为短缺对在线教导资本的整合,很多师长教师都在做课件、上网课,这就造成了资本挥霍,在线教导课程“好的很好,差的很差”。

对付这些问题,他建议,应整合建立一个国家教导资本的大年夜平台,由国家约请专家进行审定,把好的课程资本放到这个平台上,让门生能够最大年夜程度地无偿获得优质的教导资本。

中青报·中青网见习记者 许译 训练生 郑阳 滥觞:中国青年报

加载更多>>

您可能还会对下面的文章感兴趣: