快捷搜索:

文化多元和谐 政协委员建言青海藏区发展生态旅

图为青海省艺人创作的反应草原生活状态的剪纸作品。(资料图) 张添福 摄

(两会速递)文化多元折衷 政协委员建言青海藏区成永生态旅游业

中新网北京5月27日电 (记者 胡贵龙 张添福)青海地处青藏高原腹地,河湖秀美、森林连绵、草原广袤,同时,还拥有多姿多彩的夷易近族夷易近俗文化、多元折衷的宗教文化。全国政协委员,青海省委常委、统战部部长公保扎西建议支持青海藏区成永生态旅游业。

公保扎西表示,近些年,青海藏区旅游经济实现快速增长,旅游品牌效应日益彰显。青海旅游总人数从2015年2315.4万人次增添到2019年的5080.2万人次,旅游总收入从2015年的248亿元增添到2019年的561亿元。藏区根基举措措施扶植力度加大年夜,到青海藏区旅游的人越来越多,各夷易近族交往交流融合加倍便捷。

但与此同时,藏区坚持把生态保护摆在第一位,采取限定和关闭生态保护核心区的景点,就义了伟大年夜的成长利益,该省六州GDP占全省比重下降,与西宁、海东的成长差距呈拉大年夜趋势。在青海旅游市场需求剧增的环境下,藏区生态保护区限定人类活动和旅游景点开拓,对旅游财产链造成较大年夜影响。

公保扎西在提交的提案中说,大年夜力成永生态旅游是藏区加快成长的有效路径,青海已钻研拟订《关于加快全域旅游成长的实施意见》,确定了涵盖六州的“一圈三线三廊道三板块”的旅游成长结构,为藏区旅游成长描画了蓝图。

但青海省藏区海拔高、气候差、人才缺,成永生态旅游还有许多艰苦问题,如政策提供不够,资金投入有限,旅游人才短缺。

公保扎西表示,办理这些艰苦问题,推动生态保护与旅游成长相辅相成、相得益彰,实现藏区依托生态上风资本加快成长,稳步前进农牧夷易近群众收入水平,巩固脱贫攻坚成果,必要国家给予政策资金的大年夜力支持。

他建议,国家层面在充分调研论证的根基上,修订完善国家自然保护区功能区调剂法子,进一步明确政策,为需要的根基举措措施等扶植留有必然空间,支持在生态保护优先的条件下,科学使用、随机应变成长旅游业,推动旅游成长与生态扶植互为支撑,良性成长。

同时,国家对青海藏区旅游成长给予特殊财税政策支持,加大年夜包括旅游根基举措措施在内的藏区根基举措措施和公共办事举措措施扶植的支持力度,分外是藏区旅游扶贫财产资金支持力度。同时,发挥金融机构感化,鼓励对生态保护、生态旅游及根基举措措施扶植等领域项目的信贷支持。

他还建议国家对藏区生态旅游成长在科技支撑、人才声援,分外是专业人才培养方面加大年夜支持帮扶力度。(完)

责任编辑:张祝华

您可能还会对下面的文章感兴趣: