快捷搜索:  as

中国最早森林出现时间?南京专家研究定为3.71亿

约3.72亿年前,发生了地史五大年夜灭绝事故之一的晚泥盆世生物大年夜灭绝(F-F事故),致使海洋和陆地生物多样性急剧低落。因为该时期陆相沉积和化石记录稀少,因而关于该事故对陆地生态系统影响的钻研较少。近日,中国科学院南京地质古生物钻研所“今世陆地生态系统起源与早期演化钻研团队”的徐洪河钻研员与喷鼻港大年夜学郑大年夜燃博士等相助,对新疆塔城西准噶尔地区中—晚泥盆世数条陆相剖面进行了具体的古生物学和同位素年代学钻研,钻研结果注解,3.71亿年前,中国就呈现了最早的森林。相关成果在线颁发于国际地学期刊《三古》上。

钻研团队对西准噶尔地区四条富含植归天石的朱鲁木特组地层剖面开展了具体的地质查询造访、化石采集和同位素年代学钻研。朱鲁木特植物群包孕有晚泥盆世森林中范例的树型植归天石,其主要由石松类,古羊齿类和枝蕨类三类植物构成,这三类植归天石是构建中—晚泥盆世森林的范例树木类型,它们在西准噶尔地区的广泛散播,注解该地区森林存在的范围。

新疆塔城西准噶尔地区中—晚泥盆世一些代表性植归天石,南京地质古生物钻研所供给。

钻研团队对萨尔巴剖面植归天石层进行了高精度的锆石铀-铅(U-Pb)定年,将朱鲁木特植物群的期间限制在弗拉期最早期(371.5 ± 0.9 Ma),与海相弗拉期-窍门期边界(约372 Ma)同时或略晚于后者。该年代注解朱鲁木特植物群是我国今朝已知最早的森林,该森林的形成光阴与弗拉期—窍门期界线同等。此外,钻研团队还对251山剖面呼吉尔斯特植物群的同位素年代进行了从新处置惩罚和谋略,得到了更为正确的年代,将该植物群限制在约382.4 Ma-380.4 Ma。

钻研团队阐发比较了西准噶尔地区呼吉尔斯特和朱鲁木特植物群的面目,根据两个植物群面目所发生的变更,提出了植物群转变与弗拉期—窍门期大年夜灭绝事故之间的潜在联系。

该钻研获得中国科学院计谋重点钻研计划,喷鼻港大年夜学根基钻研种子基金和国家自然科学基金的支持。

南报融媒体记者 毛庆

您可能还会对下面的文章感兴趣: